Saber lo que comemos es esencial para una dieta sana y para ello es imprescindible que leamos las etiquetas y que sepamos interpretarlas.
El Reglamento (UE) Nº1169/2011 sobre la Información Alimentaria para el Consumidor, regula el etiquetado con la finalidad de proteger nuestro derecho a una información verídica.
Leer las etiquetas es importante porque:
- Nos ayudará a llevar una alimentación saludable y responsable.
- Podremos tomar decisiones que se adapten a las necesidades y preferencias nuestras y de nuestra familia.
- Nos informa sobre sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
- Nos ayudan a comparar productos y a elegir las alternativas más adecuadas.
¿Qué información deben contiener las etiquetas?
- Lista de ingredientes: Deben ir en orden de mayor a menor peso en todos los productos alimenticios, excepto en los compuestos por un único ingrediente o en las bebidas alcohólicas con más de 1,2% de volumen de alcohol. En este apartado se incluyen los aditivos, los famosos números E (códigos asignados).
- Alergenos: Las sustancias que se ha demostrado que pueden causar alergias o intolerancias, como el gluten, cacahuetes, leche o frutos de cáscara, deben ir impresos de manera destacada con respecto al resto de ingredientes y con un tamaño mínimo de letra.
- Fecha de consumo preferente o caducidad.
- País de origen o lugar de procedencia.
- Información nutricional:
- Valor energético (calorías) que aporta por cada 100 gramos o 100 mililitros de producto
- Porcentaje que representa sobre la cantidad diaria recomendada (CDR)
- La cantidad de grasas totales, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares (la parte de los hidratos de carbono, en principio, menos saludable), las proteínas y la sal.
Así que vale la pena que hagas la compra con las gafas de lectura.
En este vídeo puedes ver de forma más gráfica cómo leer las etiquetas. Para más información a fin de profundizar en el tema consulta aquí.
Fuente: http://eletiquetadocuentamucho.aecosan.msssi.gob.es/ventajas.html
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