divendres, 26 de gener del 2018

La Caries dental


La caries dental es la destrucción del esmalte dental, la capa dura externa de los dientes. Es un trastorno muy  común, que suele aparecer en los niños y en los adultos jóvenes, pero puede afectar a cualquier persona.
Las bacterias se encuentran normalmente en la boca. Cuando se bebe o se come alimentos que contienen azúcares, las bacterias, junto con los restos de comida, el ácido  y la saliva se combinan en la boca para formar una sustancia pegajosa llamada placa. La placa comienza a acumularse en los dientes al cabo de 20 minutos después de comer y se pega a los dientes atacando el esmalte dental. Entonces es cuando se forma la caries.
Resultado de imagen de caries dental
La caries es más común en los niños, pero los cambios que se producen con el envejecimiento la convierten en un problema también para los adultos. Muchos adultos no disfrutaron de los beneficios del flúor y del cuidado dental preventivo que hay en la actualidad cuando crecían, por eso a menudo tienen algunos empastes dentales. Con los años, estos empastes se pueden debilitar y tienden a fracturarse.
La retracción de las encías de los dientes, unida a un aumento de la incidencia de la enfermedad de las encías, puede exponer la raíz del diente a la placa. Las raíces de los dientes están cubiertas por cemento, un tejido más suave que el esmalte. Estas raíces son vulnerables a la caries y más sensibles al contacto y al calor y el frío. Es habitual que las personas mayores de 50 años tengan caries en las raíces de los dientes.

 Aunque generalmente no duelen, los síntomas de la caries son:
  • El dolor de muela o la sensación dolorosa en los dientes, sobre todo después de consumir      bebidas o alimentos dulces, fríos o calientes
  • Los hoyuelos  o agujeros visibles en los dientes

Si la caries evoluciona sin haber sido tratada se puede producir la fractura de un diente, la incapacidad para morder, la sensibilidad dental e incluso  la formación de un absceso dental.  La caries dental que no se trata también destruye el interior del diente (pulpa), lo cual requiere un tratamiento más extenso o, en el peor de los casos, la extracción del diente.
Resultado de imagen de caries dental

La placa que no se elimina de los dientes se convierte en una sustancia llamada sarro o cálculo. La placa y el sarro irritan las encías, produciendo gingivitis o inflamación de las encias y periodontitis cuando la gingivitis no se ha tratado.

Podéis ayudar a evitar la caries dental siguiendo estos consejos:

  • Cepíllar de los dientes después de cada comida o como mínimo dos veces al día con una pasta dentífrica fluorada.
  • Límpiar los dientes a diario con seda dental o un limpiador interdental.
  • Hacer  comidas nutritivas y equilibradas y limite las comidas entre horas.
  • Consultar con su dentista sobre el uso de flúor suplementario, que fortalece los dientes.
  • Visitar al dentista al menos una vez al año para limpiezas profesionales y exámenes bucales,ya que la mayoría de las caries se descubren en sus fases iniciales durante los chequeos dentales de rutina.
  •  Evitar el consumo de bebidas azucaradas o chupar caramelos  de forma frecuente.

Para ver un vídeo de cómo hacer una correcta higiene bucal podéis clicar aquí.


Fuente:Medlineplus y Canal Salut

divendres, 19 de gener del 2018

Urgencias médicas...¿hacemos un buen uso ?

Con la llegada del invierno vuelven a nuestro día a día los cuadros de gripes y catarros  y en los medios de comunicación vuelve a ser noticia, como cada año, el colapso de los servicios de urgencias. Este cuadro se repite anualmente y siempre surge la misma controversia: ¿es sólo una cuestión de falta de recursos? ¿hacemos realmente un uso responsable de nuestro servicio de salud?

La atención primaria constituye  la puerta de entrada al Servicio de Salud. Los profesionales que allí trabajan están capacitados para hacer una valoración del paciente, y en caso de que sea necesario, derivar al hospital de referencia. La mayoría de los motivos de consulta de nuestros pacientes pueden ser atendidos  en el centro de salud, y sólo algunos casos precisarán derivación a un servicio hospitalario.  Ello cobra especial importancia en estos días, en que los servicios de urgencias de nuestros hospitales están colapsados .

Hemos hablado en algunas ocasiones de los catarros. Prácticamente todos nosotros nos hemos acatarrado alguna vez. Se trata de cuadros víricos, que suelen durar unos días, que se autolimitan y que no necesitan de prescripción de antibiótico. Podemos tomar algún analgésico o antigripal del tipo paracetamol que nos ayudará con los síntomas pero que en cualquier caso no modifica la duración del cuadro. La gripe (que invade estos días nuestras consultas) es también un cuadro vírico, en este caso se acompaña de fiebre muy alta, con dolores musculares, tos, mocos o dolor de garganta. No precisa tampoco de tratamiento antibiótico y se resuelve en unos días. Los analgésicos y antigripales nos ayudan a tolerar mejor esos síntomas y es importante ingerir abundantes líquidos y realizar lavados nasales con suero o agua de mar para ayudar a eliminar la mucosidad. En ocasiones se acompaña de diarrea. Hidratación y dieta con sentido común son la base del tratamiento .

La mayoría de estos cuadros se autolimitan y no siempre necesitamos acudir al médico. Situaciones banales pueden resolverse aplicando los consejos que hemos explicado. En caso de que consideremos que se trata de un problema que no podemos solucionar y que querríamos consultar con  el servicio de salud disponemos de diversos recursos:








El 061 dispone de un servicio telefónico donde podrá contactar con profesionales sanitarios, que le atenderán y le ayudarán  a resolver dudas y también le orientarán acerca de donde acudir ante un problema determinado.

En caso de que considere que debe ser valorado por un profesional sanitario, excepto en caso de emergencia vital, lo más adecuado es acudir a su centro de salud y solicitar una cita con su equipo de atención primaria.  En ocasiones, sobretodo en esta época de tanta patología, la demora para la cita puede ser superior a la habitual. Si usted considera que no puede esperar, en nuestro centro de salud se realiza una valoración inicial por un equipo de enfermería que hace un cribado de la prioridad de la urgencia.

Por las noches y los días festivos hay Puntos de Atención Continuada en nuestro centro de salud de Son Pisà, en Escuela Graduada y en S´Escorxador .

Si los profesionales que le valoran inicialmente lo consideran oportuno se realizará una derivación al servicio de urgencias del Hospital .

Hay pacientes  que, pensando que recibirán una atención más completa, acuden directamente al servicio de urgencias del Hospital por procesos que pueden ser resueltos en los centros de salud. Ello genera un empeoramiento de la situación de colapso que viven los servicios de urgencias en muchas ocasiones. Los servicios de urgencias de los Hospitales sirven para solucionar aquellos problemas que no pueden resolverse en otros niveles asistenciales, habitualmente porque implican una mayor gravedad o precisan de algún tipo de exploración complementaria de la que no disponemos en atención primaria. DEBEMOS  reservarlos para eso. Si no lo hacemos, estaremos retrasando la asistencia a pacientes con patologías más graves .

Cuidar de nuestro servicio de salud es responsabilidad de todos




divendres, 12 de gener del 2018

Què podem fer per reduir el risc de patir un càncer?


Què es el càncer?

Les cèl·lules del cos són la unitat més bàsica de vida. S’agrupen i formen els teixits que, al seu torn, constitueixen els òrgans del cos com ara els pulmons, el fetge, etc.

Normalment les cèl·lules creixen i es divideixen per formar noves cèl·lules que el cos necessita. Quan envelleixen i moren són reemplaçades per les noves. A vegades aquest cicle es pot alterar: les cèl·lules no moren quan ho haurien de fer i alhora en van creant de noves, de manera que el cos disposa d’un excés de cèl·lules que no necessita. Aquestes cèl·lules poden formar una massa o un teixit que es denomina tumor.



Els tumors poden ser benignes o malignes:
  • Tumors benignes: no són càncer. Les seves cèl·lules no envaeixen altres parts del cos, generalment es poden treure i no solen tornar a aparèixer.
  • Tumors malignes: sí que són càncer. Les cèl·lules d’aquests tumors poden envair teixits propers o bé disseminar-se per altres parts del cos. El fet de disseminar-se des d’una part del cos a una altra s’anomena metàstasi.
S'estima que més del 30 % de les defuncions per càncer es podrien evitar reduint els principals factors de risc.

Què son els factors de risc?

Un factor de risc es qualsevol element que fa augmentar les possibilitats que una persona pugui desenvolupar una malaltia.

Hi ha factors de risc d'enmalaltir que es poden controlar, com el tabaquisme i l'activitat física, i d'altres que no es poden controlar, com l'edat i els aspectes hereditaris

I quins son el factors de risc per desenvolupar càncer?

Factors de risc evitables

-El consum habitual del tabac així com l’exposició continuada al fum ambiental del tabac augmenten el risc de desenvolupar càncer.
Es relacionen amb el consum de tabac el càncer de pulmó, laringe, boca, gola, esòfag, estómac, pàncrees, ronyó i bufeta urinària.
-El consum diari de més de dues unitats al dia en els homes i més d’una en les dones, de beguda amb alcohol al llarg del temps pot incrementar el risc de desenvolupar alguns tipus de càncer com ara el de  boca, gola, laringe, esòfag, fetge i mama. El risc augmenta en relació directa amb la quantitat de consum d’alcohol.
Per a la majoria d’aquests tipus de càncer, el risc pot créixer encara més si a  l’alt consum d’alcohol sumem el consum de tabac.

-Les radiacions ultraviolades formen part de l’energia que emet el sol. Aquestes radiacions també es poden produir amb llums per a bronzejar. L’exposició a les radiacions ultraviolades sense cap tipus de protecció cutània poden produir l’envelliment prematur de la pell i causar lesions que podrien conduir a un càncer de pell.

-Les persones que porten una dieta pobre en fruites i vegetals i amb excés de greix d’origen animal, amb una activitat física insuficient o bé pateixen sobrepès, tenen un risc més elevat de desenvolupar càncer. Alguns estudis relacionen aquests factors de risc amb els càncer de mama, còlon, esòfag, ronyó i úter.

-Algunes infeccions com les produides per el  virus papil.loma humà o el virus de la hepatitis B per les quals disposem de vacunes.
 El fet que certs virus o bacteris augmentin el risc de desenvolupar algun tipus de càncer no significa que es pugui transmetre d’una persona a una altra. El càncer no és contagiós.

-Durant el procés de la menopausa és possible que estigui indicada la utilització de la teràpia hormonal per millorar alguns símptomes. Aquestes hormones poden augmentar el risc de desenvolupar càncer de mama, problemes cardíacs o embòlies. Naturalment, quan s’indica aquesta teràpia es tenen en compte aquests riscos i el context global i individual de la salut de la persona.

-Les persones que treballen en llocs on podrien estar exposades a certes substàncies i no prenen les mesures de seguretat adequades tenen més risc de desenvolupar càncer. Alguns estudis mostren com a substàncies de risc els asbestos, els benzens, la benzidina, el cadmi, el níquel i el clorit de vinil.

-Les radiacions ionitzants s’acostumen a fer servir molt sovint en l’àmbit de la salut. N’hi ha de dos tipus: d’una banda la radiació de baixa taxa de dosis, que se sol emprar per fer radiografies simples en el tòrax o bé mamografies, per exemple. I de l’altra, la radiació d’alta taxa de dosis, que és la que s’utilitza per a la radioteràpia, un tipus de tractament del càncer..
 El risc de càncer que pot comportar la radiació de baixa taxa de dosis és realment molt petit, i el d’alta taxa és lleugerament superior. No obstant això, els beneficis que suposen superen els riscos sempre i quan els professionals segueixin protocols basats en l'evidència clínica per demanar proves i instaurar tractaments i que els pacients estiguin formats i informats dels efectes de les radiacions ionitzants.
Factors de risc no evitables

-L' envelliment. La majoria de càncers es produeixen en persones de més de 65 anys. No obstant això, persones d’altres edats, fins i tot els nens, també poden desenvolupar-lo.

 -El càncer hereditari és molt poc habitual en la població (el 5-10% de tots els càncers).  S’ha de sospitar si: 
  • Dos o més membres de la mateixa branca familiar tenen el mateix tipus de càncer.
  • Es diagnostica un càncer en edats joves (per exemple per sota dels 50 anys).
  •    
    En cas que sigui bilateral ( en els orguens parells) o multifocal ( molts tumors iguals en el mateix orgue)

En aquest casos, és convenient consultar amb el vostre metge per decidir si cal una cita a la unitat de càncer hereditari per rebre consell genètic especialitzat.

Així doncs, què podem fer per reduir el risc de patir càncer? Conéixeu el codi Europeu contra el càncer?

Font: Canal Salut